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Nouvelles des Amis -

Chez papi chat 08


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La galette à sucre - par papy08 le 06/10/2023 : 15:48 

La galette à sucre

Pour deux galettes : 500 g de farine, 125 g de beurre, 2 cuillères à soupe d’huile, 10 cuillères à soupe de lait, 2 œufs, 2 cuillères à soupe de sucre fin, 50 g de levure de boulanger, une pincée de sel.
Pour la garniture : de la crème fraîche, du beurre, du sucre fin.

Faire tiédir le lait et y délayer la levure. Laisser reposer. Disposer la farine « en puits » dans un grand saladier, mettre les œufs, le sucre, le sel. Faire fondre le beurre et ajouter les deux cuillerées d’huile. Verser au centre du « puits », ajouter la levure délayée et battre en soulevant la pâte pour l’alléger. Pétrir ensuite à la main jusqu’à ce que la pâte se détache du plat et des doigts. On peut faire aussi au robot. Laisser reposer 30 minutes. Beurrer deux tourtières et les garnir. Laisser lever dans un endroit chaud une heure. Enfin, mettre une fine couche de crème fraîche, parsemer de morceaux de beurre et saupoudrer de sucre fin. Mettre à cuire 10 minutes à four très chaud.
Après démoulage, saupoudrer à nouveau de sucre fin.

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(06/10/2023 : 15:48)

Les berdelles - par papy08 le 28/07/2023 : 10:35 

LES BERDELLES

Ingrédients : 250 g de farine fluide de froment, 4 oeufs entiers, 60 g de beurre fondu, 500 ml de lait, 3 cuillères d'eau de fleur d'oranger ou un peu de vanille ou du rhum, 8 g de sel fin, 2 cuillères à soupe de sucre, une demi cuillère à soupe d'huile, un demi paquet de levure alsacienne

Recette : Mettre la farine, sel, sucre, levure en fontaine. Casser les oeufs au centre, ajouter le beurre fondu, l'huile puis le lait progressivement. Bien délayer le tout, ajouter les parfums puis laisser reposer au moins un quart d'heure.
Ajouter du lait à la pâte si elle épaissit.
Faire cuire 1 minute de chaque côté.

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(28/07/2023 : 10:35)

La salade ardennaise - par papy08 le 28/07/2023 : 10:29 

LA SALADE ARDENNAISE

Pour 6 personnes : quelques pommes de terre froide cuites à la pelure et coupées en rondelles, 100 g de gruyère coupé en petits morceaux, 150 g de petits lardons maigres, 3 tranches de pain rassis coupées en morceaux, 10 noix, 6 demi oeufs durs, 3 ou 4 cœurs de laitue, 3 cuillères de vinaigre de vin, persil, sel, poivre

Pour la sauce : 2 cuillères à café de moutarde, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin, 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol et 2 cuillères à soupe d'huile de noix, sel, poivre, fines herbes.

Recette : Disposer les cœurs de laitue coupés en 2 ou 4 ainsi que les demi oeufs durs sur le pourtour du plat. Mettre au centre les pommes de terre avec par dessus  les morceaux de gruyère. Faire revenir les lardons, les retirer à l'aide d'une écumoire et les disperser. Faire dorer les morceaux de pain dans la graisse des lardons. Vider sur le plat. Rincer la poêle avec le vinaigre de vin et vider sur la plat. Disperser les noix et les brins de persil. Assaisonner.

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(28/07/2023 : 10:29)

Dernière mise à jour : 10/10/2024 : 15:55